组织机构
单位简介 当前位置:组织机构 > 单位简介

珠海市社会科学界联合会,成立于1993年6月21日,科级建制,属市委宣传部领导;2002年12月机构改革后,升格为市直管单位,同时挂珠海市社会科学研究所牌,副处级建制;2004年6月升格正处级建制。

机关内设办公室、学会科研部2个部室。另有市社科规划办、市社科普及办等2个办事机构。

机关主要职能:

一、组织、引导本市社会科学界及社会科学工作者坚持以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持理论联系实际,为市委、市政府决策服务,为社会主义精神文明和物质文明建设服务。

二、负责党和政府与本市社会科学工作者之间的联系工作,反映社会科学工作者的情况和要求,维护社会科学工作者的合法权益。

三、受市委委托,负责管理市属社会科学学术团体的业务工作。组织、协调本市社会科学界的学术活动,开展国内外学术交流。

四、制定市社会科学发展规划、拟定规划课题并组织实施。

五、组织开展优秀社会科学研究成果政府奖的评奖活动以及优秀社会科学家、中青年社会科学工作者的评选活动。负责重大社会科学课题招标和社会科学研究项目及著作出版的资助和管理工作。

六、宣传、普及社会科学知识,开展社会科学研究,促进社会科学研究成果的转化和应用推广,为我市经济和社会发展服务。

七、编辑出版社会科学理论刊物和组织编写有关社会科学书籍。

八、参与并组织社会科学所需相关人才培训活动,负责社会科学信息和智力开发咨询服务工作。

九、组织社会科学界参与社会协商对话、民主监督和民主管理。

十、围绕中心工作,开展社情民意调查研究,提供决策咨询。

十一、完成市委、市政府和上级部门交办的其他任务。