当前位置:首页 > 社科要闻 > 正文:

容闳诞辰190周年纪念展开幕式开幕词

2018.11.22

珠海市社会科学界联合会主席 蔡新华

 

尊敬的各位领导、各位来宾、老师们、同学们:

  大家上午好!

  今天是容闳先生诞辰190周年纪念日。此时此刻,我们怀着对容闳先生的敬仰之情,在容闳的故乡举办纪念容闳诞辰190周年“先行者——容闳生平展”,通过回顾容闳一生,感受容闳精神,体会近代中国所经历的深重苦难,学习以容闳为杰出代表的近代仁人志士为了中华民族独立富强而展现出的忠贞信念和非凡胆识,从而让我们在新时代更好地继承发扬容闳精神,为我们实现中华民族伟大复兴的中国梦注入巨大的动力。在这里,我代表主办单位之一珠海市社会科学界联合会对各位领导、嘉宾,珠海容闳学校的老师和同学们的到来表示热烈欢迎和衷心感谢!

  在容闳的故乡以容闳生平展的形式纪念容闳诞辰190周年,是热爱容闳的故乡人表达集体敬仰的一件非常有意义的事。

  容闳是珠海的骄傲,珠海人不能忘记容闳。190年前的今天,容闳出生于广东香山县南坪村,也就是今天的珠海市南屏镇。少年容闳从这片土地走出去,走上西学东渐教育强国的求索之路,成为对近代中国做出重大贡献产生深远影响的著名人物。在容闳的推动下,清政府分3批派出120名幼童赴美留学,其中24人来自今天的珠海,当中包括后来成为中华民国第一任内阁总理的唐绍仪、清华学校第一任校长的唐国安等早期海归精英。在珠海诸多近代历史文化名人当中,容闳无疑是最具影响力的先行者,珠海以容为荣。2003年,珠海容闳学校在南屏开办,秉承容闳精神,以办高质量的教育纪念教育家容闳;2013年,著名导演鲍海鸣拍摄了40集电视连续剧《容闳》为容闳诞辰185周年献礼;2015年,珠海制作了4集纪录片《容闳》在央视播出,获中国影视大奖提名;2017年,在“珠海文化名片”推选活动中,历史名人容闳被评选为“珠海十大文化名片”;2018年,珠海将中国留学博物馆作为重点工程,以“中国留学生之父”容闳为旗帜打造留学文化品牌。

  容闳是中华的脊梁,国人不能忘记容闳。容闳是中国近代睁开眼睛看世界的杰出代表,是中华学子西学东渐的杰出人物,是中华民族追求独立自强的实干精英,他不断探求振兴中华改造国家的路径,用一生诠释了爱国报国强国的赤子之心。他是第一个毕业于美国耶鲁大学的中国留学生,是中国留学生事业的先行者,促成了清政府幼童赴美留学计划;他在洋务运动中发挥了重要作用,赴美采办大量机器设备,促成了江南机器制造局的设立;他积极支持维新变法,变法失败后被清政府通缉;他晚年在海外支持孙中山领导的民主革命,却在清王朝被推翻的第二年怆然离世。纵观容闳的一生,他是一个坚定不移的爱国之士,正如他的美国友人推而切牧师所评价的那样,容闳“从头到脚,身上每一根神经纤维都是爱国的。他热爱中国,依赖中国,确信中国会有灿烂的前程,配得上它壮丽的山河和伟大的历史。”

  容闳是世界的使者,世人不能忘记容闳。容闳是一位中西文化交流的使者,一位近代外交先驱。他提出了“以西方之学术,灌输于中国,使中国日趋于文明富强之境”的西学东渐观念,不时将西方先进的思想理念和法律制度介绍给清政府高级官员,他在国家变革关头在海外积极奔走寻求支持,在洋务运动、戊戌变法、共和革命中都不同程度地发挥了作用。在传播中华文化方面,他将40种共计1237卷中国典籍捐赠给耶鲁大学“中国文化讲座”,让更多西方学者了解中华文化。容闳的生平故事所体现的自强、开放、务实、合作、包容的精神,正是当今世界和平与发展所需要的,在中国改革开放40年,容闳先生所的“中国日趋于文明富强之境”,并还朝着建设社会主义现代化强国的目标阔步迈进的今天,容闳精神仍然具有现实意义,这也进一步证明了容闳的伟大,也更加显示出容闳思想超前的预见性。

  让我们向伟大的先行者容闳致敬!预祝展览取得圆满成功!

  谢谢大家!