当前位置:首页 > 社科要闻 > 正文:

春风拂面好时节 党建融合新气象

2019.03.26

迎着“两会”的春风,3月25日,市社科联党支部与钰海社区党委召开座谈会共商今年党建结对共建工作。共建双方首先对各自工作的亮点和不足进行了介绍,随后就如何有效弥补双方短板,走出党建脱“虚”向“实”的新路子,营造共建共治共享社会治理新格局等方面进行了探讨,并达成共识。市社科联党支部副书记文建清、钰海社区党委书记梁敏华及相关工作人员参加了座谈。


新闻.jpg


      今年的党建结对共建目标是积极推进与钰海社区党委联建共建、相融互动,探索服务社区群众、党员积极参与共建共治共享的社区融合式党建。一是党课共享。利用我会现有两个市委宣讲团成员和钰海社区场地的优势,共同开展精品党课,社科专家下基层,服务社区党员,通过开展不同内容的党课教育,将国家大政方针、决策部署、新思想新理念新精神传达给每一位党员,进一步提高他们的政治素养和理论水平;二是社科普及活动点对点服务。以我会社科普及月活动为契机,根据钰海社区活动场地、受众人数等条件,以菜单式的服务模式,专题策划举行广场咨询、展览展版、文艺演出等活动,丰富社区群众的精神文化生活。三是参与志愿服务,共建文明社区。以钰海社区为主体,开展“机关党员进社区”活动,互相提供资源需求清单,融合双方优势搭建服务群众平台。开展专家走进企业讲党课、打造小区美丽空间以及以节日为主题的各种联欢活动,为打造干净、美丽、和谐的社区生活尽到党员的义务和责任。

        今年是双方党建共建融合发展探索之年,我会将紧密结合业务工作,充分利用资源优势,逐步组建社科普及讲师团、社科普及小分队、社科普及志愿者队伍等专业团队,紧扣社区群众需求和期盼,统筹配置社会组织资源,真正实现一体化、专业化、菜单式的无缝对接服务群众的目的。