当前位置:首页 > 社科要闻 > 正文:

市社科类社会组织“智囊团”“思想库”“战斗队”作用凸显

2020.12.31

——市社科联召开全市社科类社会组织2020年度理论学习暨工作座谈会

 

12月28日,市社科联召开全市社科类社会组织2020年度理论学习暨工作座谈会。市社科联党组书记、主席蔡新华,市社科联党组成员、副主席、市社科联社会组织党委书记曹诗友及全市28个社科类社会组织负责人参加会议。会议由市社科联四级调研员狐志昂主持。市社科联学会科研部负责人及市社科联社会组织党委委员等出席会议。

蔡新华同志重点传达了市委八届九次全会精神。他寄望社科类社会组织认真学习贯彻全会精神,围绕中心,聚焦主业,充分发挥各自的优势和专长,在珠海特区建设新起点新征程上勇立时代潮头,发出思想先声,为“二次创业”贡献社科力量。

曹诗友同志作了《始终把人民放在心中最高位置》的主题辅导,围绕《习近平谈治国理政》第三卷、习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话和党的十九届五中全会精神进行阐释。

会议还传达了市城市基层党建工作现场会精神;对2020年市社科类社会组织工作进行了总结;对2020年市社科类社会组织监督检查工作作了通报;对2021年度意识形态工作作了部署并征求2021年度市社科类社会组织工作意见。

会议认为,2020年是新中国历史上极不寻常的一年,市社科类社会组织政治站位高、大局观念强,攻坚克难、勇挑重担、积极作为,听党指挥,发挥了社科类社会组织”思想库”“智囊团”“战斗队”作用,以实际行动经受住了重大考验。在抗击新冠肺炎疫情行动中,市社科类社会组织共捐款20.93万元。关爱协会和企业文化协会经过深入调研向市有关部门提交了《关于出实招、大招为民营中小微企业减负的建议》《摸底调研与企业共同应对复工复产困难——珠海市企业文化协会积极推动企业复工复产》等,发挥出“智囊团”作用。34个社会组织共向云南省怒江州捐款9.25万元,捐赠衣物4000余件,“战斗队”作用突出。智源社会经济发展研究院深入怒江,对珠海对口怒江扶贫协作的成功实践进行了理论化的提升和经验总结,形成了30万字的深度调研报告《山与海的牵手》,计划于2021年一季度出版。该文集将珠海怒江东西部协作扶贫模式归纳为“山海模式”,为全国打赢脱贫攻坚战作出了珠海社会组织的贡献,“思想库”作用明显。

会议强调要把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯彻到社会组织工作全过程各方面,始终把党的政治建设摆在首位。会议指出要加强社科类社会组织思想政治建设,加强人事和财务管理,以党建促群建促业务。会议提出要以党建为抓手,重点抓好社会组织制度建设、品牌建设、典型建设、阵地建设,寓管理于服务当中,推动我市哲学社会科学类社会组织健康发展。

1609398051(1).jpg

1609397683.jpg