当前位置:首页 > 通知公告 > 正文:

关于推荐珠海市社科普及讲师团讲师的通知

2021.03.25

各区(功能区)、市直各单位、各区(高校)社科联、各社科普及基地、各社科研究基地、各社科类社会组织、各有关单位:

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传普及社会科学知识,弘扬科学精神,讲好中国故事、珠海故事,促进学习型社会建设和人的全面发展,市社科联决定面向全市聘任一批理论水平精湛、工作经验丰富、热爱公益事业、富有奉献精神的社科工作者,组建“珠海市社科普及讲师团”(以下简称“讲师团”),现面向全市开展推荐工作,现将有关事项通知如下。

一、宗旨和任务

讲师团要立足于贴近实际、贴近生活、贴近群众,弘扬科学精神、宣传科学思想、倡导科学方法、普及社科知识,把学校的课堂延伸到社会,把高雅的文化普及到大众。以“社科普及月”和“常态化社科普及活动”为阵地,深入乡村、社区、学校、企业、机关、军营等开展社科知识普及活动。

二、推荐条件

(一)具有较高的政治素质。坚决拥护党的路线、方针、政策,遵守国家的法律法规,能做到树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,并热心公益事业。

(二)具有良好的道德修养。为人师表,作风正派,尽心尽责、爱岗敬业,有无私奉献的精神。

(三)具有较强的授课能力。语言表达能力强,讲课生动形象,对广大受众具有吸引力和感召力。

(四)具有较深的理论功底。有扎实的社会科学理论功底和开阔的知识面,熟悉本学科领域的前沿和动态。

(五)身体健康,年龄一般在65周岁以下。

三、宣讲内容和形式

(一)宣讲内容:1.政治理论;2.党史党建;2.经济发展;3.社会治理;4.中国优秀传统(岭南)文化;5.珠海人文;6.哲学、政治学、经济学、法学、史学、汉语言文学、心理学、美学、教育学、管理学等社科常识。

 (二)宣讲形式:以基层社区、企事业单位、学校、军营、镇村和市、区社科普及基地为服务点,可以是社科普及讲座、报告会、成果展示等形式。

四、讲师团管理

(一)讲师团由市社科联统一管理。拟成立讲师团领导班子和办公室,办公室设在市社科联学会科研部,负责具体事务安排。

(二)加强意识形态责任制建设。讲师团成员授课前一周主动向讲师团办公室提交授课提纲,审查通过后方能授课;坚持“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”的原则,如有违反社会主义政治制度、违背中央大政方针,存在诋毁领袖和英雄,宣传邪教、迷信、反科学、伪科学内容和商业售卖推广等损害公众利益行为的将终止聘用。

(三)在聘期内,讲师团成员可按照珠海市相关规定领取课酬。

(四)在聘期内,因个人原因未参加过社科普及相关活动的讲师,下个周期将不再续聘。

(五)具体事宜,按《珠海市社科普及讲师团管理工作指引》执行。

五、工作程序

(一)组织推荐。驻珠各高校、市委党校等师资力量雄厚的单位推荐人数一般不超过5人;市研究基地、市社科普及基地和社科类社会组织推荐人数一般不超过3人;其他单位视情况可推荐1-2人。自通知之日起至2021年4月25日止,逾期不予受理。

(二)推荐材料。推荐单位填写《珠海市社科普及讲师团讲师推荐表》(附件1)和《珠海市社科普及讲师团讲师推荐汇总表》(附件2)各1份,将纸质版报送市社科联学会科研部(邮寄地址:珠海市九洲大道东1115号文艺大厦5楼B区508室),同时将电子文本发送至:zhsklbgs@zhuhai.gov.cn。

(三)审定聘用。市社科联依照条件对申报人员进行资格审查,审查通过后,向选定人员颁发聘用证书,聘期三年,并在市社科联网站和微信公众号公布。

特此通知。

 

附件1:珠海市社科普及讲师团讲师推荐表.xlsx

附件2:珠海市社科普及讲师团讲师推荐汇总表.xls

 

 

珠海市社会科学界联合会

2021年3月25日

(联系人:陈利峰;电话:3369326)